? ?
当前位置: 首页 ? 新闻热点 我校召开“专职辅导员朋辈互助成长计划”启动座谈会 发布时间:2019-07-24

?

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会思想和党的十九大精神,贯彻落实全国教育大会、全国高校思政会和习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,增强高校辅导员素质能力,提升专业水平,提高工作质量,我校于7月19日上午召开“专职辅导员朋辈互助成长计划”启动座谈会。12名“成长计划”的导师和学员代表参加了座谈会。

座谈会伊始,党委学生工作部副部长王显芳简要介绍我校开展“专职辅导员朋辈互助成长计划”的背景、目的及主要内容。“专职辅导员朋辈互助成长计划”由资深辅导员担任成长导师,成长期辅导员担任学员,通过导师对学员进行一对一的成长经验分享、学术研究合作和工作实践指导,提升我校辅导员专业水平与综合素质。王显芳指出:“专职辅导员朋辈互助成长计划”为辅导员的成长和发展提供了一个非常好的机会,希望参与活动的导师和学员能够教学相长,共同进步。

?

?

随后,参加座谈会的导师和学员结合自身工作和生活实际,围绕辅导员工作中的经验与感悟、问题与困惑进行交流。学员代表们均表示,感谢学校辅导员培训和研修基地提供的平台与机会;担任辅导员以来取得了一些进步,但仍存在着工作与生活难以协调、学生工作与课题研究相割裂、学生辅导深度不够、工作安排冲突、工作效率不高等问题;希望通过与导师的互助合作,不断提高理论素养、细化研究方向、优化工作方式与方法。导师代表们就学员们存在的问题分享了自己的经验与建议,并表示将不负学校的期望,担负起导师的责任,与学员建立起成长共同体。

?

?

?

党委学生工作部部长王洛忠在总结发言中说,学校党委高度重视辅导员队伍建设,本学期印发了《ag8|开户关于进一步加强和改进辅导员队伍建设的实施办法》。为落实好《实施办法》,由党委学工部辅导员基地牵头,启动“专职辅导员朋辈互助成长计划”。希望各位朋辈导师增强责任心,在推动学生工作实务创新、提升工作研究能力、加强师德师风修养等方面,发挥示范引领作用。希望各位年轻辅导员虚心向朋辈导师学习,从多个方面锻炼工作技能,从多个维度提升育人水平,争取早日成长为知识渊博、能力卓越、经验丰富、独挡一面的优秀辅导员。

?

?

党委学生工作部

教育部高校辅导员培训和研修基地